PERANCANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGENAL SEJARAH TRADISI TARIAN BARONGSAI - Riki Iskandar; Robby Usman (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2022)
Perancangan Multimedia Interaktif Mengenal Sejarah Tradisi Tarian Barongsai ini dilatarbelakangi karena banyaknya masyarakat khususnya remaja keturunan Tionghoa di kota Padang yang tidak mengetahui sejarah dari barongsai. Perancangan ini bertujuan untuk menjaga tradisi tarian barongsai agar tidak hilang. Tahap selanjutnya yang dilakukan adalah mengumpulkan data berupa data verbal dan visual. Pengumpulan data verbal dilakukan dengan melakukan observasi ke lapangan dan mewawancarai narasumber untuk mendapatkan informasi tambahan mengenai sejarah barongsai. Data visual yang dikumpulkan berupa foto dokumentasi dari tempat penyimpanan barongsai di perkumpulan Tionghoa kota Padang. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisis masalah atau data yang didapat dengan menggunakan Analisis SWOT dan 5W1H untuk mengetahui dan memfokuskan target yang ingin dicapai. Setelah melakukan analisis masalah, dilakukan proses perancangan untuk menghasilkan solusi dari masalah yang ditemukan. Dalam perancangan multimedia interaktif ini, dilakukan dengan menambahkan ilustrasi, animasi dan warna- warna yang menarik dan mencirikan kebudayaan Tionghoa. Selanjutnya multimedia interaktif ini di burning ke sebuah CD dan dijual saat ada event- event yang bernuansa Tionghoa.