Respon Fase Vegetatif Tomat Cherry Lokal Cijambe Subang (Solanum pimpinellifolium) Terhadap Aplikasi Dosis Nutrisi Sistem Irigasi Tetes - Enceng Sobari; Rian Piarna; M Aliyawan Aris D (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Tanaman tomat cherry (Solanum pimpinellifolium) merupakan tanaman lokal yang terabaikan dan belum dimanfaatkan keberadaanya bahkan dianggap sebagai tanaman liar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbagai jenis dosis terhadap pertumbuhan tanaman tomat cherry lokal Cijambe Subang. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Subang dari April sampai dengan Juni 2019. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakukan P1=5 ml, P2=7 ml, P3= 10 ml, P4= 15 ml, P5=20 ml, P6= 25 ml, P7= control yang diulang sebanyak 5 (lima) kali, sehingga terdapat 35 kombinasi perlakuan, uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian dosis nutrisi P2 (7 ml) dan P3 (10 ml) yang mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah helai daun, pada jumlah cabang hanya berpengaruh nyata pada perlakukan P6 (25 ml).