Sistem Monitoring Pencemaran Air Sungai Berbasis Teknologi Sensor Nirkabel dan Internet-of-Things - Trisniani Dewi Hendrawati; Adnan Rafi Al Tahtawi; Farhan Fadilah (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Pencemaran lingkungan merupakan salah satu dampak negatif yang ditimbulkan dari pesatnya pembangunan industri. Beberapa industri terkadang tidak melakukan pengelolaan air limbah sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dengan demikian, penduduk sekitar dan pihak pemerintah setempat perlu melakukan pengawasan terhadap pencemaran air sungai dengan memanfaatkan teknologi terkini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem monitoring pencemaran air sungan dengan memanfaatkan teknologi sensor nirkabel dan Internet-of-Things (IoT). Sistem ini dirancang menggunakan sensor pH, sensor kekeruhan, dan sensor suhu. Rata-rata total kesalahan pengujian sensor yaitu sebesar 4,16 %. Data dari ketiga parameter tersebut kemudian dikirimkan secara nirkabel dari node sensor ke node utama menggunakan komuikasi radio frekuensi. Kemudian data sensor dari node utama dikirimkan ke database melalui jaringan internet serta menampilkannya pada website dan aplikasi Android. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dimana semua data sensor dapat ditampilkan pada website dan aplikasi Android.