Evaluasi Kemampuan Tool TRGeneration terhadap Variasi Logical Complexity Program - Asri Maspupah; Ani Rahmani; Joe Lian Min (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Software testing merupakan kegiatan untuk mengevaluasi software yang dikembangkan agar dicapai kualitas tertentu. Salah satu bagian penting pada pengujian software adalah identifikasi kasus uji untuk dapat dibuat independent path unit. Terdapat banyak tool untuk mengidentifikasi independent path. Masalahnya, tool yang ada belum tentu mampu menangani seluruh jenis struktur (variasi logical complexity) dari suatu program. Tulisan ini mengangkat hasil evaluasi kemampuan TRGeneration – sebuah open source berbahasa Java – yang memanfaatkan control flow graph (CFG) untuk membuat independent path. TRGeneration dipilih karena memiliki kelebihan dalam melakukan visualisasi CFG dari sebuah source code. Visualisasi CFG diperlukan oleh tester untuk membantu melengkapi test case. Variasi struktur program yang dievaluasi terdiri atas 4 bentuk struktur, yaitu sequence, selection dan repetition, serta kombinasi dari ketiga struktur tersebut, dengan total variasi yang diamati 41 jenis. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan terhadap setiap jenis struktur program, dengan melihat kesesuaian kompleksitas dengan luaran berupa CFG dan independent path. Independent path yang dihasilkan dievaluasi menggunakan code coverage criteria, yaitu pendekatan untuk memeriksa kelengkapan test case dari proses pengujian unit. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa dari 41 variasi, baru 31 yang dapat ditangani. Artinya, TRGeneration belum dapat digunakan untuk pengujian, dan masih perlu disempurnakan agar dapat menangani keseluruhan variasi logical complexity.