Peran Kompetensi Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kinerja Usaha pada Industri Kreatif Subsektor Kerajinan di Kota Bandung - Fahmi Sugandi; Tintin Suhaeni (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Kota Bandung merupakan salah satu kota dengan perkembangan industri kreatif yang sangat pesat. Salah satu industri yang berkembang di kota ini adalah industri kreatif subsektor kerajinan. Namun dalam perjalanannya, industri kerajinan di Kota Bandung masih menghadapi berbagai masalah seperti kurangnya kemampuan pelaku usaha untuk menemukan peluang bisnis, kurangnya inovasi dan kurangnya perencanaan usaha. Fenomena-fenomena tersebut sangat berkaitan dengan kompetensi kewirausahaan terutama pada kompetensi peluang, kompetensi konseptual dan kompetensi strategis. Selain itu para pelaku usaha mikro dan kecil mengalami permasalahan pada kinerja usahanya dimana target penjualan setiap bulan/tahunnya tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi kewirausahaan para pelaku usaha mikro dan kecil subsektor kerajinan, mengetahui bagaimana kinerja usahanya, dan menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis dekriptif dan analisis regresi linier sederhana. Kuisioner disebarkan kepada para pelaku usaha mikro dan kecil sebanyak 180 kuisioner. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kompetensi kewirausahaan dan kinerja usaha mikro dan kecil berada pada kategori cukup. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kompetensi kewirausahaan dan kinerja usaha mikro dan kecil subsektor kerajinan perlu ditingkatkan karena terdapat dimensi dan indikator yang berada pada kategori kurang. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh sebesar 15.6% terhadap kinerja usaha.