Perancangan dan Realisasi Antena Mikrostrip 4x4 MIMO Berbahan Material Dielektrik Artifisial dengan Menggunakan Mode Gelombang TM11 (Pola Crepes) untuk Meningkatkan Gain Antena Repeater pada Aplikasi LTE - Cucun Noviyanti; Hepi Ludiyati (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Abstrak - Antena merupakan salah satu elemen yang penting pada sistem komunikasi tanpa kabel, dimana tidak ada sistem komunikasi wireless yang tidak menggunakan antena. Dengan adanya teknologi LTE, kebutuhan tidak hanya terbatas pada komunikasi suara saja, akan tetapi juga dilakukan untuk komunikasi wireless. Penulis mengusulkan sebuah antena mikrostrip berbahan material elektromagnetik artifisial untuk aplikasi LTE. Antena ini nantinya dirancang dengan menggunakan substrat jenis FR4 epoxy. Flame Retardant-4 epoxy ini penyerapan airnya mendekati nol, bahan ini dikenal mempertahankan nilai mekanis yang tinggi dan kualitas isolasi listrik baik dalam kondisi kering maupun lembab. Pada material dielektrik artifisial ini memiliki struktur dasar persegi. Mode gelombang yang digunakan adalah transverse magnetic TM, keuntungan dengan meggunakan mode gelombang ini yaitu dapat meminiaturisasi ukuran perangkat pada mode gelombang TM yang diinginkan.Teknik yang akan dilakukan adalah memasang sejumlah kawat konduktor tegak lurus pada host material. Kawat yang telah ditembuskan berada di posisi medan listrik maksimum dari mode TM yang akan diaktifkan pada perangkat telekomunikasi. Pada perealisasian nantinya pengusul akan menggunakan material elektromagnetik inovatif ini pada antena mikrostrip persegi berbahan host material FR4 epoxy serta mode gelombang yang akan digunakan pada antena ini adalah mode TM11 pola crepes. Perealisasian antena ini tidak akan mengeluarkan biaya yang mahal karena tidak melalui proses pabrikasi melainkan hand made. Diharapkan pada perealisasian ini penulis dapat menciptakan antena mikrostrip berupa purwarupa material elektromagnetik inovatif dengan bahan dasar FR4 epoxy untuk meningkatkan gain antena pada aplikasi LTE.