Analisa Karakteristik Resonator Rongga Circular Menggunakan Material Dielektrik Artifisial Floral Foam - Frieta Rizki Andhita; Regina Aprilia Maharani Yusuf; Muhammad Hilman Maulana; Hepi Ludiyati (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Keberadaan material elektromagnetik di dalam resonator rongga dapat memengaruhi nilai frekuensi resonansi. Material elektromagnetik yang dapat digunakan di antaranya material dielektrik alami floral foam. Floral foam dapat menurunkan frekuensi resonansi apabila memiliki nilai permitivitas yang tinggi. Untuk meningkatkan nilai permitivitas maka sifat elektromagnetis floral foam akan diganggu dengan cara menambahkan kawat-kawat konduktor sesuai dengan informasi sebaran magnitudo medan listrik maksimum dari suatu mode gelombang elektromagnetik Transverse Magnetic atau disingkat TM. Selain dapat meningkatkan nilai permitivitas, penambahan kawat-kawat konduktor ke dalam dielektrik alami dapat memperkecil diameter resonator rongga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dua buah resonator yang berbeda dimensi namun memiliki frekuensi kerja yang sama. Metode Transverse Magnetic yang digunakan adalah mode gelombang TM01. Hasil implementasi menunjukkan bahwa resonator rongga dengan perbedaan jari-jari sebesar 31,4% dapat memiliki frekuensi kerja yang sama. Resonator rongga yang disisipi material dielektrik alami memiliki jari-jari sebesar 26mm sedangkan resonator rongga yang disisipi material dielektrik artifisial memiliki jari-jari sepanjang 17,8mm. Kedua resonator ini bekerja pada frekuensi 5,2 GHz