Perancangan dan Realisasi Sistem Komunikasi Suara dengan Penjelasan Suara yang Ditransmisikan dari Cahaya Lampu Penerangan LED - Maria Agustini; Shella Oktaviani; Fathir Muhammad; Eril Mozef (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Komunikasi cahaya merupakan teknologi komunikasi yang memanfaatkan sumber cahaya sebagai pemancar sinyal dan sebuah fotodioda sebagai komponen untuk menerima sinyal. Sumber cahaya lampu LED salah satunya yang sering dimanfaatkan untuk komunikasi dan sudah dalam proses pengembangan. Namun dalam pengembangannya masih terdapat kendala terhadap gangguan cahaya lain maupun kehandalan dari setiap alat yang dikembangkan untuk komunikasi. Upaya untuk mengembangkan teknologi tersebut maka penulis mencoba untuk mengembangkan suatu sistem komunikasi dengan pengiriman informasi melalui cahaya. Komunikasi cahaya pada sistem ini akan dimanfaatkan untuk komunikasi suara. Sistem komunikasi suara menggunakan cahaya tampak lampu penerangan LED dengan input data berupa suara yang berasal dari perangkat DF Player Mini yang telah dikontrol menggunakan mikrokontroler dimana output dari DF Player akan masuk ke input pengirim. Kemudian dimodulasi dengan teknik modulasi PWM untuk mengkonversi sinyal suara ke cahaya dengan cara sinyal suara ditumpangkan ke dalam sinyal pembawa dimana kedua sinyal tersebut menjadi satu dan dapat mengontrol intensitas cahaya yang dipancarkan. Pentrasnmisian dilakukan dengan memancarkan cahaya lampu LED termodulasi ke bagian penerima sejauh 3m. Pada bagian penerima terdapat sensor cahaya fotodioda serta rangkaian pengolah sinyal lainnya untuk memperbaiki kualitas sinyal yang diterima kemudian disalurkan melalui output berupa headset. Dalam sistem komunikasi suara ini perangkat keluaran headset dibagian penerima dapat mengeluarkan informasi yang sama dengan informasi yang dikirim. Cahaya lampu penerangan LED sebagai media transmisi dapat mengirimkan informasi suara hingga jarak 3m.