Perencanaan Pembangunan Kembali Aset Fisik Pasar Cijerah Kota Bandung Berdasarkan Kriteria Perancangan Pasar Rakyat - Wida Oktavia Suciyani; Fadhilah Dwi Ardita (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Pasar Cijerah merupakan pasar rakyat yang dikelola PD Pasar Bermartabat Kota Bandung. Pasar Cijerah belum mampu memberikan pelayanan yang baik dikarenakan banyaknya kerusakan pada bangunannya akibat kebakaran. Tujuan dari penelitian ini, yaitu melakukan perencanaan pembangunan kembali aset fisik Pasar Cijerah berdasarkan kriteria perancangan pasar rakyat yang menghasilkan: (1) rancangan kebutuhan aset untuk pembangunan Pasar Cijerah; (2) rancangan pembangunan Pasar Cijerah berdasarkan aspek arsitektur kota, aspek standar fungsional, dan aspek penciptaan karakter lokal, dan; (3) estimasi biaya pembongkaran dan pembangunan Pasar Cijerah. Teori yang digunakan pada penelitian ini, yaitu teori perencanaan aset menurut Victorian Government (1995), perancangan pasar rakyat menurut Ekomadyo dan Hidayatsyah (2012), dan estimasi biaya menurut Liu dkk (2003) dan Juwana (2005). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini terdiri dari 3 bagian. Hasil analisis pertama menunjukkan bahwa jumlah ruang dagang yang perlu disediakan di pasar ini adalah sebanyak 456 ruang dagang sehingga pasar harus memenuhi standar pasar rakyat tipe III, selain itu konsep yang sesuai untuk diterapkan di Pasar Cijerah adalah konsep fresh and green. Hasil analisis kedua menunjukkan bahwa bangunan yang direncanakan, terdiri dari 2 lantai dengan total luas bangunan 1,927 m². Hasil analisis ketiga menunjukkan bahwa estimasi biaya pembongkaran adalah sebesar Rp156,497,580 dan estimasi biaya pembangunan adalah sebesar Rp8,027,631,747.51.