IMPLEMENTASI METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA UNIT REACHING DI PT. XYZ TEKSTIL MAJALENGKA - Arki Aji Pangestu; Agus Alamsyah Perwira Negara (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Budaya Kerja Perusahaan yang diakui paling unggul di dunia adalah Budaya Kerja 5S. Budaya Kerja 5S mudah dimengerti, tetapi adalah sangat sulit diterapkan. Dari hasil wawancara dan observasi disimpulkan bahwa penerapan budaya kerja 5S di PT. XYZ Tekstil, Majalengka masih rendah, selain itu penerapan 5S juga belum tersistem dan terstruktur dengan baik. Untuk menanggapi masalah ini maka digunakan metode 5S sesuai dengan kebutuhan, salah satunya yaitu, menyusun Form Data Audit Cheklist 5S. Dengan metode ini unit kerja Reaching/Cucuk akan berjalan lebih terorganisasi dan mengoptimalkan konsep dasar 5s. Sebelumnya unit kerja berada dikriteria buruk. Setelah dilakukannya perbaikan menghasilkan nilai program 5S sebesar 66,7% dan masuk ke dalam kriteria baik.