Analisis Efektivitas Program Terminal Parkir Elektronik Sebagai Perwujudan Smart City Kota Bandung - Aldi Rinaldi Nurmawan; Kamalah Saadah; Sulistia Suwondo (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Sejak tahun 2013 Kota Bandung berupaya mewujudkan konsep smart city, salah satu upaya mewujudkan konsep tersebut adalah dengan mengembangkan teknologi dalam bidang transportasi yaitu Program Terminal Parkir Elektronik (TPE). Kehadiran program ini diharapkan mampu menghilangkan masalah perparkiran di Kota Bandung, serta mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung. Namun kenyataannya program ini dinilai tidak sesuai harapan, oleh karena itu harus diukur keefektifannya karena efektivitas TPE merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan penerimaan retribusi parkir sehingga dapat berkontribusi tinggi terhadap PAD Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program TPE sebagai perwujudan smart city, serta mengetahui dampaknya terhadap PAD Kota Bandung dengan cara mengukur efektivitas program. Selanjutnya dilakukan analisis mengenai kesesuaian kebijakan program terminal parkir elektronik dengan konsep smart city. Setelah menganalisis dua hal tersebut, dilakukan analisis mengenai kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah dengan menggunakan kriteria persentase Depdagri, Kepmendagri No. 690.900.327 Tahun 2006 tentang Pedoman Penilaian dan Kinerja Keuangan Daerah. Metode penelitian yang digunakan meliputi kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan program terminal parkir elektronik masih kurang efektif, dan kontribusinya terhadap PAD Kota Bandung masih sangat kurang. Meskipun demikian, pengimplementasian kebijakan ini telah cukup baik guna mewujudkan Bandung Smart City.