Analisis GUI Testing pada Aplikasi E-Commerce menggunakan Katalon - Matin Majduddin Muhtadi; Moch. Dhandy Friyadi; Ani Rahmani (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Graphical User Interface (GUI) adalah antarmuka program yang bertindak sebagai media komunikasi antara pengguna dan perangkat lunak. GUI telah menjadi cara penting dan telah diterima dalam berinteraksi dengan perangkat lunak saat ini. GUI memungkinkan pengguna dapat lebih mudah dan lebih nyaman dalam menjalankan sebuah aplikasi. Untuk mendapatkan GUI yang sesuai perlu dilakukan pengujian saat sebuah perangkat lunak dikembangkan. Kompleksitas sebuah GUI akan mempengaruhi beberapa faktor selama interaksi antara user dengan aplikasi berlangsung, misalnya response time. Saat ini terdapat banyak tools open source untuk pengujian GUI, salah satunya adalah Katalon. Paper ini membahas analisis response time dari beberapa halaman web pada 3 aplikasi e-commerce yaitu Bukalapak, JD.ID, dan Tokopedia. Halaman web yang diamati adalah beberapa proses dalam tahap pemesanan produk yaitu: pembukaan website, login, mencari produk dengan search bar, memilih produk, pemasukan produk pada keranjang belanja pengguna. Secara keseluruhan, Bukalapak memiliki response time paling cepat dibanding JD.ID dan Tokopedia, meskipun di halaman web tertentu, sebaliknya. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa response time dari sebuah GUI halaman web dipengaruhi oleh faktor lain selain oleh kompleksitas GUI tersebut. Dari penelitian ini, masih perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui, faktor-faktor lain yang mempengaruhi response time dari sebuah GUI halaman web.