RANCANG BANGUN SIMULATOR PROTEKSI JARINGAN DISTRIBUSI TERHADAP GANGGUAN ARUS LEBIH PADA GARDU INDUK - Supriyanto Supriyanto; Hari Purnama; Rahmat Frasetio (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan simulasi operasi Gardu Induk yang fokus pada mekanisme sistem proteksi. Metodologi penelitian dimulai dari perancangan modul dalam bentuk gambar kerja rancangan, mengonstruksi dan merakit instalasi modul, dan menguji secara fungsional sesuai tujuan penelitian. Objek perlindungan sistem proteksi adalah jaringan SUTM, yang terbagi menjadi tiga titik zona gangguan, yaitu gangguan di Gardu Induk, gangguan pada 50% dan 100% panjang saluran. Hubung singkat di Gardu Induk untuk mensimulasikan gangguan pada titik transformasi, artinya impedansi gangguan adalah impedansi transformator. Mensimulasikan nilai gangguan yang paling besar. Pengujian hubung singkat 3 phasa. untuk kajian pemilihan breaking capacity peralatan pada Gardu Induk. Pengujian hubung singkat phasa – tanah untuk kajian pemilihan menentukan nilai resistansi NGR(Netral Grounding Resistor). Pengujian hubung singkat SUTM di titik. 50% panjang saluran digunakan untuk mendapatkan nilai setting relai arus lebih instantanous(50). Pengujian hubung singkat SUTM di Titik. 100% panjang saluran untuk setting pick-up relai arus lebih time delay (51). Hasil pengujian gangguan 2 fasa relai proteksi yang bekerja adalah relai arus lebih phasa dengan waktu tunda (51), pada gangguan 3 phasa yang bekerja adalah relai arus lebih instantanous (50), sedangkan ketika terjadi gangguan satu phasa ke tanah relai yang belerja adalah relai waktu tunda gangguan tanah.