FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENUMPUKAN PENYERAPAN ANGGARAN PADA TRIWULAN IV DI KOTA CIMAHI - Binti Zulaikah; Dian Imanina Burhany (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh faktor-faktor yang terdiri atas perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, sumber daya manusia (SDM), dan pengadaan barang/jasa terhadap penumpukan penyerapan anggaran Triwulan IV di Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada 27 Perangkat Daerah yang ada di Kota Cimahi sebagai unit analisis. Masing-masing Perangkat Daerah diberikan 3 kuesioner untuk 3 orang responden yang berhubungan dengan proses penyerapan anggaran yaitu Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK), dan Bendahara Pengeluaran. Data dianalisis secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS for Windows versi 23.0. Sebelum dianalisis, dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian serta pengujian asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t untuk pengaruh parsial dan Uji F untuk pengaruh simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor perencanaan, pelaksanaan, sumber daya manusia, dan pengadaan barang/jasa berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap penumpukan penyerapan anggaran pada Triwulan IV.