Analisis dan Optimasi Parameter Proses Injeksi Plastik Multi Cavity untuk Meminimalkan Cacat Short Mold - Priscilla Tria Devalia; Tria Mariz Arief (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Penelitian ini membahas tentang proses analisis dan optimasi cacat short mold yang terjadi pada proses injeksi plastik produk under case yang dicetak dengan cetakan multi cavity. Proses analisis dilakukan dengan mensimulasikan proses injeksi plastik pada software Moldflow. Model produk yang digunakan dalam simulasi dibuat dalam bentuk 3D dengan menggunakan software Inventor. Analisis dilakukan dengan menggunakan material polypropylene (PP). Terdapat 2 jenis PP yang digunakan yaitu PP daur ulang dan PP Homopolymer. Input nilai parameter proses dalam melakukan simulasi disesuaikan dengan yang digunakan pada mesin injeksi. Hasil simulasi menunjukkan cacat short mold terjadi pada proses injeksi yang menggunakan material PP Homopolymer. Dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa kedua material memiliki karakteristik sifat yang berbeda. Perbedaan sifat material tersebut menyebabkan nilai optimal dari temperatur leleh kedua material pun berbeda. Proses optimasi dilakukan dengan mengubah variabel temperatur leleh material. Batas nilai dari temperatur leleh material yang dianalisis adalah 180-280ºC. Dari pengolahan data hasil optimasi, didapatkan nilai optimal untuk temperatur leleh material PP Homopolymer adalah 225⁰C dan PP daur ulang 200⁰C. Dari nilai optimal yang didapatkan, dilakukan uji coba pada simulasi software. Hasil uji coba menunjukkan cacat short mold tidak terjadi dan waktu yang dibutuhkan untuk mengisi cetakan menjadi lebih cepat.