PENGARUH SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN MODERN DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua di Kantor Samsat Cimareme) - Indah Pratiwi; Arry Irawan (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu masalah di bidang perpajakan. Oleh karena itu, Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat, Tim Pembina Samsat, beserta instansi terkait berusaha mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan inovasi pembayaran pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem administrasi perpajakan modern dan sanksi terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua yang terdaftar di Kantor SAMSAT Cimareme. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua kepemilikan pribadi. Sampel ditentukan dengan metode incidental sampling sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, data tersebut diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem administrasi perpajakan modern dan sanksi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor baik secara parsial dan simultan di Kantor SAMSAT Cimareme.