PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK HMI UNTUK DCS PENGENDALIAN SUHU PENCAMPURAN AIR - Umar Zaenal Abidin; Paula Santi Rudati; Feriyonika Feriyonika (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Perkembangan industri saat ini membutuhkan teknologi dalam sistem otomatisasi untuk memproduksi maupun memproses suatu produk. Proses pengendalian dalam industri umumnya dilakukan secara terpisah dan tidak terkordinasi satu sama lain, serta memiliki jarak yang cukup jauh. Proses pengendalian yang dilakuakan memiliki jumlah kendali lebih dari satu plant, sehingga solusi untuk masalah tersebut adalah sistem kendali terdistribusi. Sistem kendali terdistribusi terdiri dari Local Control Unit (LCU) dan master control, dimana algoritma master control yang sudah ada memiliki masalah. Dalam sistem ini akan dikoordinasikan antara 4 LCU dan MCU yang terdiri dari modul FCN-RTU Stardom Yokogawa yang dilengkapi dengan HMI yang berfungsi untuk mengendalikan suhu pada tangki pencampuran agar sesuai dengan nilai set point yang diinginkan. Hasil pengujian dari HMI yang dibuat mampu memberikan nilai setpoint terhadap LCU, mampu menyimpan nilai database dari pengukuran plant, memiliki sistem security dan memiliki sistem alarm ketika plant dalam kondisi tertentu.