Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Ramen AA Wilayah Kota Bandung Dan Kota Cimahi - Andini Mardiani Khaerin; Maya Setiawardani (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Ramen AA adalah sebuah restoran yang menyediakan makanan khas Jepang yang terfokus pada menu Ramen. Restoran Ramen AA telah memiliki beberapa cabang baik di wilayah Kota Bandung dan Kota Cimahi. Pengamatan pendahuluan menunjukkan bahwa pelanggan Ramen AA belum sepenuhnya menikmati pelayanan yang diberikan, hal ini dapat diketahui dari beberapa keluhan yang dirasakan oleh pelanggan seperti area parkir, area makan dan karyawan yang kurang memiliki simpati saat ada pelanggan yang yang kurang cukup untuk menampung banyaknya pelanggan yang datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Ramen AA wilayah Kota Bandung dan Kota Cimahi. Pengukuran dimensi kualitas pelayanan menggunakan kelima dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari tangible, reability, responsiveness, assurance dan emphaty. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan restoran Ramen AA yang tidak diketahui jumlahnya dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 orang responden. Metedologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode analisis yaitu uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 0,935 + 0,258X. sedangkan hasil perhitungan R square 0,450 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif yang kuat antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 45% pada Ramen AA wilayah Kota Bandung dan Kota Cimahi.