Pengaruh Persepsi Karyawan mengenai Keefektifan Pengendalian Internal dan Kesesuaian Kompensasi Finansial serta Non Finansial terhadap Pencegahan Kecurangan Akuntansi - Dinda Novitasari; Endah Dwi Kusumastuti (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh persepsi karyawan mengenai keefektifan pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial serta non finansial terhadap pencegahan kecurangan akuntansi. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini akan dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada para karyawan yang bekerja pada bagian Shared Service Operation Finance (SSOF) di PT X yang merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Populasi karyawan pada bagian Shared Service Operation Finance (SSOF) di PT X berjumlah 72 karyawan. Sehingga dilakukan teknik sampling berdasarkan populasi tersebut, menghasilkan 61 karyawan sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini adalah persepsi karyawan mengenai keefektifan pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial serta non finansial. Sedangkan, variabel dependen dalam penelitian ini adalah pencegahan kecurangan akuntansi. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi karyawan mengenai keefektifan pengendalian internal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi serta variabel kesesuaian kompensasi finansial serta non finansial secara parsial berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel persepsi karyawan mengenai keefektifan pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial serta non finansial berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi.