Analisis Pengaruh Spot Welding pada Material AA1100 dan Zr705 Alloy dengan Metode FEA - Meri Rahmi; Delffika Canra; Bayu Laksono Jaelane; Nur Muhammad Fatkhurrohman (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Teknik pengelasan sangat diperlukan untuk berbagai proses pengerjaan industri di bidang kedirgantaaan, marinir dan industri manufaktur lainnya yang memang tidak dapat dipisahkan dengan teknologi manufaktur. Teknologi pengelasan merupakan teknik yang banyak digunakan karena memiliki beberapa keuntungan. Contoh aplikasinya antara lain, bangunan dan fabrikasi mesin yang bertujuan untuk membuat rangka menjadi ringan dan lebih sederhana dalam proses pembuatannya. Salah satu teknik pengelasan yang sering digunakan dalam industri manufaktur adalah pengelasan titik (spot welding). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelasan spot welding pada material antara alumunium AA1100 dan baja Zr705 Alloy. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) dengan bantuan software Solidworks. Analisis akan dilakukan dengan membandingkan pengelasan antara sesama material AA100, sesama Zr705 Alloy dan antara AA100 dengan Zr705 Alloy. Hasil analisis menunjukan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap tegangan von mises, displacement dan strain (regangan) pada terhadap pengelasan dua titik dan tiga titik pada material AA100 dengan AA100. Sedangkan pada pengelasan antara material Zr705 Alloy dengan Zr705 Alloy dan antara pengelasan berbeda material tidak terjadi perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan titik las pada dua material berbebeda yaitu alumunium AA1100 dengan Zr705 Alloy berbanding lurus terhadap peningkatan tegangan (stress).