Analisis Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kegunaan Penggunaan terhadap Sikap Penggunaan : Studi Kasus Pada Grab - Rana Maulana Pribadi; Lusianus Kusdibyo (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Penelitian ini meneliti pengaruh kegunaan penggunaan dan kemudahan penggunaan terhadap sikap penggunaan masyarakat terhadap layanan transportasi online Grab. Dalam pengumpulan data primer, penelitian ini menggunakan metode convenience, dan peneliti menyebarkan kuesioner secara online. Hasilnya, 218 pelanggan transportasi online Grab terkumpul dan digunakan sebagai responden/sampel. Penelitian ini memanfaatkan SEM-PLS untuk memvalidasi analisis dan model konseptual sebagai data yang valid untuk menyimpulkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kegunaan penggunaan berpengaruh terhadap sikap penggunaan. Dengan kata lain, kegunaan yang dirasakan dan kemudahan penggunaan merupakan hal yang penting bagi masyarakat untuk menentukan sikap mereka terhadap layanan aplikasi transportasi online Grab. Lebih jauh lagi, masyarakat akan cenderung untuk mengadopsi suatu layanan ketika mereka menemukan bahwa layanan yang disediakan bermanfaat dan mudah digunakan.