Interseksionalitas Perempuan dan Laki-Laki Bangsawan dalam â€œTula-Tula Mia Wakatobiâ€ - Buyung Ade Saputra; Aryana Nurul Qarimah (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Perempuan dan laki-laki yang bergelar bangsawan sebagai kelas sosial tertinggi pada masyarakat pramodern tidak membuat mereka secara pasti memperoleh privilese dan prestise. Setiap individu menduduki posisi yang kemudian menunjukkan jenis perbedaan kekuasaan berdasarkan kategori sosiokultural, khususnya seperti gender. Penelitian ini bertujuan menelaah praktik yang ditemui perempuan dan laki-laki bangsawan pada cerita rakyat Wakatobi atau â€œTula-tula Mia Wakatobiâ€. Metode interseksi digunakan untuk membongkar ruang-ruang diskriminasi berdasarkan lapisan identitas yang saling berinteraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan bangsawan adalah pihak yang dirugikan dibanding laki-laki bangsawan. Perempuan bangsawan beridentitas ganda, yaitu sebagai bangsawan serta putri dari ayah dan raja. Dengan demikian formasi identitas menjadi penyebab utama adanya privilese atau â€œpeliyananâ€œ melalui tindakan diskriminatif yang dialami oleh para tokoh bangsawan.