Apropriasi Spiritual dalam Konteks Tradisi: Pembacaan Hermeneutika Ricoeur dalam Kitab Negarakertagama - Ifi Erwhintiana; Mukhamad Syaiful Milal (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Kitab Negarakertagama merupakan salah satu mahakarya yang mengulas tentang kerajaan Majapahit dan masa keemasannya. Terdapat beberapa warisan kebudayaan yang dikenal dengan tradisi kirab dan Srada. Artikel ini berupaya untuk mengungkapkan simbol spiritual di balik tradisi kirab dan perayaan Srada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Hermeneutika Paul Ricoeur. Data berupa penggalanpenggalan pupuh dalam kitab Negarakertagama diperoleh melalui teknik simak dan catat. Adapun analisis data dilakukan secara dialektik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat simbol spritual dalam tradisi kirab tahunan yang direpresentasikan melalui ungkapan rasa syukur terhadap alam, semesta, serta bentuk penghormatan terhadap leluhur. Sama halnya dengan perayaan Srada yang sampai saat ini nilai yang terkandung dalam upacara nyadran tidak mengalami pergeseran, yaitu bentuk hubungan manusia dengan leluhur yang telah mangkat.