Pengaruh Penerapan Tata Kelola Pemerintahan dan Efektivitas Audit Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Sulawesi Utara) - Cecilia Lelly Kewo; Yanti Rufaedah (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Isu yang paling mengemuka dewasa ini dalam pengelolaan administrasi publik adalah tata kelola pemerintahan yang baik atau disebut good government governance. Tata kelola yang baik dapat meningkatkan kepemimpinan organisasi, manajemen dan pengawasan, menghasilkan intervensi yang lebih efektif, dan akhirnya mengarah pada hasil yang lebih baik dengan kehidupan masyarakat yang meningkat. Salah satu betuk tata kelola pemerintah yaitu akuntabilitas laporan keuangan. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh tata kelola pemerintah dan efektivitas audit intern terhadap kualitas laporan keuangan. Sumber data diperoleh melalui penelitian lapangan yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner serta juga studi pustaka. Data dikumpulkan dari 65 satuan kerja perangkat daerah (SKPD) pada 8 kabupaten kota di Sulawesi Utara. Data sekunder sebagai bahan perbandingan yang diperoleh dari Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksaan Keuangan, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, dan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instasi Pemeritah. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling dengan metode path analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan tingkat kekeliruan 0.05 maka secara parsial tata kelola pemerintahan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Efektivitas audit intern berpengaruh positif terhadap kualitas laporan. Secara simultan tata kelola pemerintahan dan efekivitas audit intern berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.