Faktor-faktor yang mempengaruhi Income Smoothing perusahaan Property dan Real Estate periode 2014-2017 - Kartika Dewi (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Income Smoothing dari perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Variable Bebas yang digunakan adalah Return On Assets, Net Profit Margin dan Debt Assets Ratio. Variable Terikat menggunakan Income Smoothing yang diukur dengan Indeks Eckel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Pemilihan sampel dalam pemilihan ini menggunakan purposive sampling method dan menghasilkan 116 sampel sebagai obyek penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang telah di audit dan terdaftar di laman www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistic biner dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin dan Debt Asset Ratio berpengaruh positif terhadap Income Smoothing. (KD)