Pengembangan Program Interpreter G-code dan Motion Control untuk Mesin CNC Milling 3 Axis Tipe VMC-100 - M. Rizal Ardiansyah; Undiana Bambang (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Politeknik Negeri Bandung memiliki beberapa unit mesin CNC milling 3 axis bertipe VMC-100 yang mengalami kerusakan pada sistem kontrolnya. Perbaikan mesin-mesin tersebut dapat dilakukan namun membutuhkan biaya besar karena teknologi kontrol yang sudah usang dan jarang digunakan. Diperlukan peremajaan sistem kontrol sehingga mesin-mesin tersebut dapat kembali beroperasi dengan masa pakai yang lebih lama dan biaya operasional yang kecil. Peremajaan dilakukan dengan membuat sendiri sistem kontrol baru berbasis mikrokontroler – PC yang lebih modern. Sistem kontrol baru yang dibuat terdiri atas dua fungsi utama, yaitu menerjemahkan g-code (g-code interpreter) dan menghasilkan/mengendalikan gerakan (motion control) yang menggunakan prinsip electronic gearbox. Penggunaan sistem kontrol berbasis mikrokontroler – PC meningkatkan kemampuan dan fleksibilitas mesin sehingga dapat beradaptasi dengan mudah apabila ada perubahan pada fungsi G−code. Penggunaan sistem kontrol berbasis mikrokontroler – PC juga berhasil mengurangi ketergantungan Politeknik Negeri Bandung terhadap pihak lain karena sistem kontrol baru yang mudah dipelajari dan dimodifikasi.