Desain Antena MIMO 2x2 Patch Rectangular untuk Komunikasi 5G pada Frekuensi 3,5 GHz dengan Peningkatan Gain Menggunakan Akrilik - Azis Khairul Muhidin; Hanny Madiawati; Yaya Sulaeman; Elisma Elisma (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Antena merupakan sebuah device yang sangat penting kedudukannya dalam komunikasi tanpa kabel (wireless), dimana antena ini fungsi umumnya sebagai matching device dan directional device. Dengan adanya teknologi 5G maka pengembangan komunikasi wireless pun mulai diarahkan ke teknologi ini. Meningkatnya kebutuhan transfer data yang cepat dengan bandwidth yang lebar membuat teknologi 5G ini menjadi teknologi yang mampu mengatasi masalah - masalah yang dihadapi oleh generasi sebelumnya. Salah satu cara menghadapi tuntuan ini ialah dengan menerapkan teknologi MIMO (multiple input Multiple Output). MIMO ini merupakan sistem komunikasi dengan menggunakan multiantena (banyak antena) pada sisi transmitter maupun receiver. Dimana informasi yang dikirimkan dapat dikirim dan diterima dari berapa antenna secara bersamaan. Maka sebuah Antena MIMO 2x2 didesain pada frekuensi 3.5 Ghz untuk komunikasi 5G. MIMO dengan 4 antena ini diharapkan akan menghasilkan gain yang lebih besar dengan penambahan Akrilik. Adapun MIMO ini dirancangmenggunakan subsrat FR-4. Hasil yang dicapai pada penelitian antena MIMO 2x2 dengan penambahan akrilik memiliki nilai bandwidth sebesar 152 Mhz, rata-rata return loss antena sebesar 20,87 dB, memiliki pola radiasi unidireksional dan rata-rata gain yang dihasilkan pada setiap antenanya sebesar 3,615 dBi. Penambahan akrilik menyebabkan terjadinya peningkatan gain pada antena MIMO sebesar 0,36 dBi.