Realisasi Internet of Things (IoT) Berbasis Android untuk Aplikasi Pengendali dan Pemantau Fitur-Fitur pada Mesin Cuci Sharp ES-F950P-GY - Delvitho Fitsgerald Solemede; Andry Haidar; Maya Rahayu (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Mencuci merupakan rutinitas yang selalu dilakukan setiap orang. Pada era ini kegiatan mencuci sudah banyak menggunakan mesin, karena dinilai lebih mudah dalam penggunaanya. Tetapi, hal tersebut kurang efektif dikarenakan manusia harus mengoperasikan mesin cuci langsung pada perangkatnya sehingga dapatmengganggu aktivitas lain yang sedang dikerjakan bersamaan dengan kegiatan mencuci. Penggunaan metoda Fuzzy Logic Controller untuk mengendalikan mesin cuci mengaharuskan manusia/pengguna memasukan data-data pencucian secara manual pada komputer. Hal ini tidak efisien dalam manajemen waktu. Penggunaan smartphone melalui jaringan local WiFi untuk mengoperasikan mesin cuci dinilai belum dapat mengatasi masalah-masalah yang ada karena, adanya keterbatasan jarak dalam pengoprasiannya. Dibutuhkan solusi untuk dapat mengatasi masalah-masalah yang ada yaitu, sebuah alat untuk mengoperasikan mesin cuci dari jarak jauh melalui internet, mengingat penggunaan internet lebih dominan dalam kehidupan sehari-hari. Cara kerja alat ini adalah manusia mengoperasikan mesin cuci melaui aplikasi pencucian pada smartphone dimana smartphone tersebut terhubung dengan NodeMCU melalui internet. NodeMCU akan mengendalikan motor servo untuk menekan tombol-tombol sekaligus memantau proses pencucian yang berlangsung pada mesin cuci. Penggunaan web server IoT, thingspeak, bertujuan untuk menyimpan data yang dikirimkan sekaligus dibaca oleh aplikasi dan NodeMCU. Dengan demikian, pengendalian dan pemantauan proses pencucian pada mesin cuci dapat diakses melalui smartphone dimanapun dan kapanpun secara real-time.