Perancangan Antena Mikrostrip Array 2x4 Patch Lingkaran Segitiga Untuk Aplikasi Wireless Local Area Network pada Frekuensi Kerja 2,4 Ghz - Nabilla Dwi Yulianti; Elisma Elisma (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Untuk mendukung komunikasi antar jaringan WLAN diperlukan antena yang dapat memperkuat daya tangkap sinyal terhadap sinyal Wifi, maka dirancang antena mikrostrip array patch segitiga dan lingkaran. Dengan menambahkan jumlah elemen pada antena yang dapat memperbesar gain. Spesifikasi antena mikrostrip memiliki panjang sisi segitiga = 39 mm, jari – jari lingkaran = 16 mm, menggunakan teknik pencatuan mikrostrip feedline, menggunakan substrat Epoxy FR-4 dengan ketebalan substrat 1,6 mm dan permitivitas relative 4,4.Untuk perancangan dilakukan simulasi dengan menggunakan software ANSYS HFSS. Hasil simulasi dari antena mikrostrip array 2 X 4 patch segitiga dan lingkaran yang didapatkan yaitu pada frekuensi kerja 2400 Hz, return loss 16,54 dB, VSWR 1,33, bandwidth 134,9 MHz, gain 6,12 dB, dan pola radiasi unidireksional.