Rancang Bangun Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) Sebagai Media Terobosan Penanaman Tanaman Menggunakan Wemos Mega + WiFi R3 Atmega2560 - Diki Diki; Ichwan Latif Fajari; Azzahra Salsabila; Toto Tohir (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Hidroponik merupakan salah satu teknologi di bidang pertanian yang menjadi salah satu alternatif untuk orang-orang yang ingin bercocok tanam di lahan yang sempit. Selain itu, hidroponik memanfaatkan air sebagai media alternatif pengganti tanah. Tanaman hidroponik memerlukan perawatan untuk memastikan sirkulasi atau pemberian air nutrisi sesuai waktunya dalam jumlah yang cukup. Namun, ada kalanya pemilik tanaman hidroponik tidak dapat merawat tanaman secara langsung dikarenakan tidak berada di dekat area penanaman. Agar tanaman hidroponik tetap dapat dirawat serta dipantau dari jarak jauh, dengan menggunakan mikrokontroler WeMOS Mega + WiFi R3 ATmega2560 yang terintegrasi dengan berbagai sensor sistem otomasi berbasis Internet of Things (IoT) dapat diaplikasikan. Sensor yang digunakan untuk sistem otomasi penelitian hidroponik ini antara lain TDS meter sebagai sensor monitoring nutrisi dalam ppm (part per milion), pH meter sebagai sensor kadar pH air dan sensor ultrasonic sebagai sensor volume air dalam. Sensor-sensor tersebut digunakan sebagai parameter untuk mengatur pompa mesin, kadar nutrisi tanaman, sirkulasi udara, sistem pemupukan, serta memberikan informasi suatu keadaan kepada pemilik hidroponik.Tingkat kelayakan alat ini dilihat dari batas error yang dimiliki pada setiap sensor. Untuk sensor ppm memiliki rata-rata error sebesar 3.181818182. Untuk sensor suhu memiliki nilai rata-rata error sebesar 23.571428. Untuk sensor ph memiliki rata-rata error sebesar 0.102666667.