Perancangan Mesin Rotary Friction Welding Skala Lab untuk Material dengan Suhu Rekristalisasi di Bawah 850°C - Dio Gunafi Rakhmayad; Adi Pamungkas (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pengelasan merupakan proses penyambungan antara dua atau lebih komponen dalam keadaan cair menggunakan panas. Metode pengelasan yang biasanya dilakukan adalah metode pengelasan SMAW atau OAW. Namun, untuk pengelasan komponen yang memiliki bentuk silinder atau poros pejal akan sulit untuk dihubungkan menggunakan metode pengelasan SMAW atau OAW. Metode yang cocok untuk menghubungkan komponen yang berbentuk silinder atau poros pejal yaitu menggunakan metode friction welding. Namun, mesin rotary friction welding yang ada dipasaran memiliki ukuran yang besar dan memiliki bobot yang berat, juga harga yang mahal. Harga mesin rotary friction welding yang ada dipasaran termurah yang ditemukan dipasaran yaitu dijual dengan harga US 12.000 atau sekitar Rp 169.410.600 pada website nigbo xinchang machinery, mesin tersebut memiliki berat 800kg [1]. Maka dibutuhkan rancangan mesin rotary friction welding dengan ukuran yang lebih ringkas juga harga yang lebih murah dari pasaran. Mesin dirancang untuk memproses benda kerja yang memiliki suhu rekristalisasi dibawah 850°C. Menggunakan microcontroller sebagai pengolah data dari input material yang diberikan juga display supaya mesin yang dirancang dapat dengan mudah untuk dioperasikan. Hasil akhir yang dicapai adalah desain mesin rotary friction welding dalam bentuk gambar 2 dimensi, bill of material, dan program microcontroller yang akan digunakan sebagai program mesin rotary friction welding. Mesin dirancang menggunakan motor listrik berkapasitas 7,5kW, piston hidrolik berdiameter 80 mm dengan panjang stroke 200 mm, juga hydraulic power unit dengan tekanan maksimal 60 Bar.