Perancangan Alat Stir Casting untuk Proses Pembuatan Komposit Matriks Aluminium dengan Saluran Penuangan - Suryanto Petrus Pintubatu; Slamet Sutjipto; Suyitno Suyitno (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Kebutuhan akan material baru untuk pengecoran (casting) dengan sifat unggul seperti aluminium komposit semakin banyak. Untuk menghasilkan aluminium komposit dapat menggunakan metoda stir casting. Proses stir casting terdiri dari proses peleburan dan juga penggabungan material dengan cara pengadukan. Perancangan alat stir casting ini menggunakan metoda Pahl and Beitz yang terdiri dari tahapan perencanaan, perancangan konsep, perancangan detail, dan dokumentasi. Alat stir casting yang dirancang menggunakan crucible yang daya tampungnya 10 kg. Elemen pemanas yang digunakan sebagai sumber daya untuk peleburan, dapat diatur temperaturnya mulai dari 600 0C s/d 1200 0C. Media yang digunakan sebagai penggabungan material ketika berbentuk cairan merupakan sebuah stir road yang sumber gerakannya berasal dari sebuah motor listrik dengan putaran minimum 200 RPM s/d 1000 RPM. Dirancang juga reinforcement hoper sebagai media untuk memasukkan material capuran ke dalam crucible, dan juga saluran penuangan sebagai saluran pengeluaran material baru yang sudah terbentuk. Saluran ini nantinya akan terhubung langsung dengan cetakan untuk casting.