Perancangan Mesin Pengaduk Otomatis dan Higienis Untuk Olahan Bumbu Batagor Skala UMKM - Aditya M. R. Nugraha; Heri Widiantoro (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Batagor adalah jenis jajanan yang banyak digemari masyarakat Nusantara. Sebagian masyarakat bahkan menjalankan bisnis kuliner ini, baik perorangan maupun kelompok UMKM. Salah satunya adalah UMKM Hanimunfood yang berlokasi di Cimahi, Jawa Barat. Batagor yang diproduksi oleh UMKM ini telah dipasarkan hingga mancanegara. Oleh karena itu, UMKM ini sangat menjaga kualitas produksinya agar tetap sesuai dengan standar perusahaan dan memiliki cita rasa yang khas. Seiring dengan tuntutan pasar, UMKM ini dihadapkan pada tantangan proses produksi, khususnya pengolahan bumbu yang belum efisien. Proses pengolahan bumbu memerlukan waktu tiga jam dan dikerjakan oleh lebih dari dua orang sehingga dibutuhkan mesin yang dapat meningkatkan efisiensi proses pengolahan dan produksi bumbu batagor. Mesin ini diharapkan mampu menghasilkan suhu panas merata pada wajan dan dapat mengaduk olahan bumbu dengan kecepatan putar konstan sesuai kebutuhan. Alat ini diproyeksikan memiliki kapasitas produksi 60 liter dimana produksi manual yang biasa dihasilkan hanya sebesar 30 liter. Mesin berdimensi 1180 mm x 1290 mm x 951 mm ini menggunakan sistem kontrol dengan fungsi utama pada pengaturanwaktu, dimana durasi proses pengadukan dapat diinput sesuai kebutuhan pengguna. Alat ini membutuhkan daya pengadukan sebesar 0,32 hp dengan kecepatan pengadukan 30 rpm, serta dapat dioperasikan cukup oleh seorang operator.