Analisis Proses Pengujian Kinerja Mesin Fish Grading untuk Sortir Ikan Lele Kapasitas 5 Kg - Badruzzaman Badruzzaman; Tito Endramawan; Meri Rahmi; Faishal Fahad (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu akan air tawar dan komoditas perikanan yang cukup mudah dibudidayakan, memiliki keistimewaan dan banyak diminati masyarakat untuk dikonsumsi. Ikan lele saat ini sudah banyak dikembangbiakkan oleh petani tambak lele melalui beberapa metode pembiakan, diantaranya melalui empang /tambak, terpal yang dimodifikasi, dan lain sebagainya. Pada saat proses panen, perlu dilakukan penyortiran ikan untuk menentukan keseragaman berat dan ukuran ikan. Ikan dengan berat dan ukuran tertentu memiliki harga ekonomi yang tinggi. Hal tersebut diberikan solusi dengan membuat mesin fish gading dengan kapasitas 5 kg dalam satu kali proses penyortiran. Untuk memastikan kehandalan mesin dan menjamin kualitasatau mutu proses penyortiran ikan lele, perlu dilakukan pengujian kinerja. Metode pengujian yang dilakukan ada dua macam yaitu pengujian mesin dengan uji getaran, uji kebisingan, uji putaran kecepatan rpm, dan yang kedua pengujian hasil berupa 3 kali hasil analisis. Pengujian satu kali proses membutuhkan waktu 10 detik dengan daya tampung hopper in sebanyak 5 kg. Ikan lele yang diuji adalah lele sangkal, lele konsumsi, dan lele bongsor/jumbo. Hasil pengujian menunjukkan mesin telah menyortir ketiga jenis ikan lele yang ada sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan sehingga mesin dapat digunakan oleh petani tambak lele.