Analisis Kekuatan Pembebanan Rangka Pada Perancangan Mesin Grading fish Jenis Ikan Lele Menggunakan Simulasi Solidworks - Badruzzaman Badruzzaman; Tito Endramawan; Meri Rahmi; Johan Susandi (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Ikan lele adalah salah satu ikan tawar yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia. Ikan ini banyak dikonsumsi karena mudah diolah, banyak disukai, dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Dari semua jenis ikan lele hampir semua memiliki sifat kanibal. Pada proses panen, masih dilakukan penyortiran secara manual menggunakan tangan dan baskom yang dihitung secara manual pula. Hal ini akan menambah waktu proses panen sehingga biaya produksi akan semakin meningkat. Seiring dengan permasalahan tersebut, maka dirancang mesin grading fish yang diharapkan mampu mempercepat waktu proses penyortiran. Tahapan perancangannya adalah studi literatur, konsep perancangan, desain terpilih, analisis, dan membuat gambar 3D. Dari hasil analisisdesain, mesin ini menggunakan motor bensin, hopper, pipa stainless, rantai penyortiran dan sprocket, pulley dan gearbox, serta bearing. Sprocket yang digunakan 16T dan pulley berdiameter 8 inchi, rangka dengan profil L dengan ukuran 30x30x3 mm serta plat stainless dalam pembuatan hopper dan cover dengan ketebalan 0,8 mm. Hasil penyortiran ini mendapatkan 3 jenis ikan lele yang dikategorikan sesuai standar yang ada. Proses pembuatan desain gambar dan simulasi menggunakan aplikasi solidwok. Hasil analisis kekuatan rangka dengan simulasi solidworks tersebut, dapat disimpulkan bahwa mesin dapat menahan beban komponen yang ada dan ikan lele seberat 5 kg dalam 1 kali proses pengujian.