Metode Comparation Using Expert System (CUEX) untuk 4 Variabel Berbasis Software LabVIEW - Satria Arief Aditya; Isdawimah Isdawimah; Endang Wijaya; Ganes Sulistyaning Utami (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Metode Comparation Using Expert System (CUEX) adalah expert system untuk menyelesaikan komparasi 4 variabel berbasis software LabVIEW. CUEX adalah metode yang menggabungkan ilmu matematika dan logika terstruktur bersyarat, melalui pendekatan dari metode expert system sebagai dasar dari artificial intelegence yang dapat melakukan komparasi dari 4 buah nilai variabel sejenis. Tujuan dari penelitian ini adalah penerapan metode CUEX pada simulasi pengecekan baterai LiPo-4S. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan metode alternatif untuk menyelesaikan permasalahan komparasi nilai 4 buah variabel berbasis software LabVIEW yang mudah dalam melakukan perbaikan program dan dapat dikembangkan. Pada penelitian ini, metode CUEX yang diterapkan pada software LabVIEW mampu mensimulasikan 74 varian kasus untuk melakukan komparasi nilai 4 variabel tegangan cell baterai pada pengecekan baterai LiPo-4S. Sehingga, penggunaan metode CUEX dapat melakukan komparasi nilai tegangan dari masing-masing cell baterai dengan benar.