Prototipe Penggunaan Sensor Ultrasonik Terintegrasi Dengan Jaringan Internet Google Firebase Untuk Pengaturan Durasi Lampu Lalu Lintas - Irvan Saputra; Slameta Slameta; Griffani Megiyanto R (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Lampu lalu lintas pada persimpangan jalan berguna untuk mengatur arus kendaraan agar kendaraan dapat berjalan dengan lancar dan tidak terjadi kemacetan. Pengaturan durasi lalu lintas yang digunakan saat ini masih bersifat konstan atau manual oleh petugas di persimpangan, sehingga pengaturan durasi yang ada tidak sesuai dengan tingkat kemacetan di jalan tersebut. Maka, diperlukan suatu sistem pengaturan durasi pada persimpangan jalan berdasarkan tingkat kemacetan. Sistem yang dibangun terdiri dari perangkat pengatur durasi dan deteksi kemacetan. Perangkat NodeMCU dan relay digunakan sebagai pengatur durasi lampu lalu lintas berdasarkan data yang diambil dari server google firebase dan deteksi kemacetan melalui perangkat NodeMCU yang terhubung dengan sensor ultrasonik yang akan mengirim hasil bacaan sensor ke server google firebase. Pengujian dilakukan dengan mengatur keadaan jalan kosong dan padat pada salah satu ruas jalan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, pengaturan durasi dapat berjalan dengan toleransi waktu <1 detik dan deteksi kemacetan melalui sensor ultrasonik dengan toleransi pengukuran jarak 2 cm.