Mesin Gambar Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Yusup Mulkan; Haura Fikriyah Hakimah; Mochammad Rizky Lazuardi; Rangga Vega; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan akan alat-alat otomatis semakin banyak termasuk dalam bidang manufaktur. Sistem pengendalian otomatis sangat menguntungkan bagi manusia. Selain bisa membuat pekerjaan menjadi lebih mudah, pengendalian otomatis juga dapat mengurangi kesalahan yang dilakukan oleh manusia (human error) dan meningkatkan efektifitas kerja. Berdasarkan topik tersebut, dibuatlah suatu sistem mekatronika berbasis teknologi dengan judul “Mesin Gambar Otomatis Berbasis Mikrokontroler”. Pembuatan alat ini berdasarkan pada perancangan sistem mekatronika dengan Model V. Alat terdiri bagian mekanik dengan dimensi 30 cm 50 cm 15 cm. Bagian elektronika penyusun alat adalah Arduino Uno, 4 buah motor stepper, driver motor IC A4988, dan modul catu daya. Sebuah embedded system yang dikoordinasikan dengan Bahasa C pemrograman pada Arduino IDE, software desain gambar Computer Aided Design (CAD), dan software kendali CNCjs. Adapun sistem kendali yang digunakan adalah pengendali on-off pada konfigurasi open loop. Pada akhir penelitian, didapatkan Mesin Gambar Otomatis Berbasis Arduino Uno dengan ketahanan terhadap gangguan berupa pemberian beban 1kg, ketelitian 0.1 mm dan kecepatan gambar 0.75 cm/s.