Pengaruh Debit Udara Suplai Terhadap Distribusi Temperatur Pada Ruang Penyimpanan Buah Mangga Menggunakan Computational Fluid Dynamics - Munajat Al’Gais; Apip Badarudin; AP. Edi Sukamto (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Distribusi temperatur pada ruang penyimpanan buah mangga merupakan suatu hal yang penting, dengan distribusi temperatur yang merata buah mangga yang disimpan dalam ruang penyimpanan akan terjaga kondisinya. Untuk melihat distribusi temperatur pada ruang penyimpanan buah mangga dilakukan simulasi dengan menggunakan CFD (computational fluid dynamics). Simulasi dilakukan dengan membuat kerangka ruang penyimpanan dengan ukuran panjang 9 meter, lebar 4 meter, dan tinggi 3 meter, dengan buah mangga terletak ditengah-tengah ruang penyimpanan, dan terdapat sebuah lubang udara suplai dan sebuah lubang udara return. Dinding ruang penyimpanan menggunakan polyurethane lalu temperatur udara di luar ruangan diasumsikan 25°C, buah mangga dengan asumsi kotak berukuran panjang 40 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 30 cm, berjumlah 48 buah tersebar di tengah-tengah ruang penyimpanan dengan kondisi buah mangga mengikuti acuan pada ASHRAE dan suplai memiliki temperatur 8°C dan memiliki variasi debit udara sebesar 1,2 m³/s, 1,5 m³/s, dan 1,8 m³/s. Debit udara akan berpengeruh kepada distribusi temperatur pada ruangan, sehingga akan didapatkan perbedaan temperatur di beberapa bagian ruangan. Debit udara yang tinggi akan membuat distribusi temperatur lebih merata pada ruang penyimpanan buah mangga sehingga produk akan mendapatkan temperatur yang merata.