Analisis Pengaruh Temperatur Udara Luar dan Efisiensi Isentropik terhadap Kinerja Air Conditioning dengan R410A - Joshua Putra Nahim; Andriyanto Setyawan; Sumeru Sumeru (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penelitian ini menyajikan simulasi analisis pengaruh temperatur udara luar terhadap kinerja sistem air conditioning menggunakan aplikasi coolpack. Perubahan temperatur udara luar menyebabkan kinerja air conditoning berubah. Dengan perubahan temperatur udara luar maka bisa meningkatkan kerja kompresi yang semakin besar, kemudian diikuti oleh penurunan nilai beda entalpi kondenser sehingga mempengaruhi nilai COP (Coefficient Of Performance). Variasi yang dilakukan pada simulasi ini adalah nilai temperatur udara luar 25-45℃ dengan range 2℃, efisiensi isentropik 0.5-0.9, temperatur evaporasi konstan 6℃, dan menggunakan refrigeran R410A. Hasil penelitian menunjukan persentase kenaikan kerja kompresi dengan efisiensi isentropik 0,5 memiliki rentang dari 46,016 kJ/kg hingga 71,968 kJ/kg, lalu pada nilai efisiensi isentropik 0,6 memiliki rentang dari 38,347 kJ/kg hingga 59,974 kJ/kg. kemudian pada nilai efisiensi isentropik 0,7 memiliki rentang 32,939 kJ/kg hingga 51,406 kJ/kg, kemudian pada nilai efisiensi isentropik 0,8 memiliki rentang nilai 28,76 kJ/kg hingga 44,98 kJ/kg, dan pada nilai efisiensi isentrpoik 0,9 memiliki rentang nilai 25,565 kJ/kg hingga 39,982 kJ/kg.. Nilai beda entalpi kondenser dengan efisiensi isentropik 0.5 memiliki rentang dari 209,113 kJ/kg hingga 188,934 kJ/kg, lalu pada nilai efisiensi isentropik 0,6 memiliki rentang dari 201,444 kJ/kg hingga 176,939 kJ/kg, kemudian pada nilai efisiensi isentropik 0,7 memiliki rentang 195,966 kJ/kg hingga 168,371 kJ/kg