Analisa Kinerja Sistem Absorption Chiller di Gedung Sanggar Ksatria Liema Bogor - Nurochman B. P; AP. Edi Sukamto; Arda Rahardja L (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Sistem refrigerasi merupakan sistem yang sudah menjadi hal yang penting dibidang komersial atau industri. Salah satu jenis sistem refrigerasi yang digunakan di gedung dapat menggunakan sistem absorption chiller, dimana sistem ini memiliki absorber, generator, kondenser dan pompa untuk mensirkulasikan larutan fluida kerja. Absorption chiller memiliki COP atau kinerja yang sangat kecil yaitu sekitar 0,7 karena sumber energi utamanya adalah panas. Maka diperlukan analisis performansi pada absorption chiller ini agar dapat diketahui apakah mesin masih berfungsi dengan optimal. Pengolahan data yang dilakukan mengunakan data aktual yang dilakukan secara berkala 2 jam sekali selama 4 hari dan data awal yang sudah tercatat, didapat COP data aktual bernilai 0,62 yang mengalami penurunan performansi dibanding data awal dengan nilai 0,70. Maka sistem absorption chiller ini harus dilakukan perawatan agar kinerja tetap terjaga.