Perancangan Modul Pembelajaran Praktikum Pemeliharaan Mesin Listrik Berbasis Kompetensi Kerja di Prodi D-III Teknik Listrik Polban - Siswoyo Siswoyo; M. Prayoga (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Salah satu target pendidikan politeknik adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Kompetensi pemeliharaan Genset merupakan Unit Kompetensi yang ada pada SKKNI PLTD kecil yang seharusnya dicapai oleh lulusan politeknik Program Studi Listrik D-III, tetapi hingga saat ini materi ini belum diberikan. Tujuan perancangan modul pembelajaran ini adalah untuk menyediakan materi pembelajaran praktikum bagi mahasiswa Politeknik Program Studi Listrik D-III semester-5, sehingga mereka dapat melakukan latihan kerja pemeliharaan Genset sesuai dengan standar PUIL 2011 dan SKKNI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif untuk mengukur seberapa jauh capaian pembelajaran yang diperoleh mahasiswa berdasarkan SKKNI tersebut. Pelatihan kerja dilakukan melalui pembelajaran praktikum langsung di Laboratorium Mesin Listrik Polban. Hasil implementasi modul pembelajaran ini menunjukkan, bahwa materi dapat dipahami oleh sebagian besar mahasiswa dengan mudah sehingga mereka dapat melakukan pemeliharaan sesuai SKKNI (95%); dari aspek sikap kerja, semua mahasiswa telah menerapkan K3 kelistrikan dengan baik. Penelitian ini juga menemukan ruang penempatan dan instalasi Genset kurang memenuhi standar PUIL 2011.