Perancangan Mesin Gerinda Potong Multiguna pada Aplikasi Pemotongan Baja Profil Dengan Variasi Sudut Potong 15-90 Derajat - Abdurrahman A. S.; Rudy Yuni Widiatmoko (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Mesin potong yang tersedia dipasaran umumnya hanya mampu memotong baja profil (benda kerja) dengan sudut 45-90o. Adapun baja profil yang dipotong selain dengan sudut 45-90o seperti pemotongan dengan sudut 15o umumnya dipotong menggunakan bantuan alat tambahan/fixture seperti halnya di CV Karya Hidup Sentosa bagian Sheetmetal. Penggunaan fixture pada pemotongan sudut ini akan menjadi tidak efektif jika terdapat banyak variasi sudut. Kemampuan mesin gerinda potong yang hanya dapat memotong sampai dengan 45-90o ini disebabkan oleh jarak rahang pencekam yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa sistem pencekam sehingga bisa compatible dengan pemotongan sudut 15-90o menggunakan pendekatan perancangan