RANCANG BANGUN PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - PILIPUS TARIGAN (STIKOM Medan, 2021)
Kebakaran bisa saja terjadi tidak mengenal tempat dan waktu, bisa terjadi dimana saja dan kapan saja.. Akibatnya banyak pihak yang mengalami kerugian baik harta benda, badan usaha, maupun korban jiwa. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem yang mampu mendeteksi kebakaran dan melakukan suatu aksi pencegahan yaitu pemadaman. penelitian ini parameter yang di pakai yaitu sensor suhu DHT11, sensor asap MQ-2 dan sensor flame. Output dari sistem adalah aksi yaitu waterpump untuk pemadaman api. Metode Fuzzy Mamdani diterapkan kedalam sistem untuk mengendalikan pump sesuai kebutuhan