Sistem Informasi Untuk Pelayanan Posyandu Berbasis Web dan Menggunakan Fitur SMS Gateway - Ryma Hermawaty; Ii Supiandi (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Posyandu merupakan salah satu UKBM yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Posyandu diadakan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, sehingga mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Mengingat Posyandu ini sangat penting maka dibutuhkan sebuah media transaksi pelayanan dan laporan SIP terintegrasi berbasis web dan fitur SMS Gateway .Pada penelitian ini peneliti mencoba untuk memanfaatkan teknologi informasi berbasis web dan fitur sms gateway untuk mempermudah proses pengolahan, pencarian, mengetahui perkembangan ibu hamil dan balita atau bayi dan memudahkan pemberitahuan data pelaporan kegiatan pelayanan Posyandu dengan fitur sms gateway untuk peserta Posyandu Melati Desa Cipinang. Dengan adanya website sistem informasi Posyandu diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada Posyandu Desa Cipinang. Metode perancangan sistem informasi posyandu melati menggunakan PHP Native ini menggunakan metode waterfall dengan menggunakan Apache 2.4.34 sebagai web server, PHP 5.6.38 sebagai bahasa pemrograman MySQL 5.0.21 sebagai database. Setelah sistem terbangun kemudian diimplementasikan langsung pada Posyandu Melati sehingga kader dan petugas posyandu Memudahkan pihak Posyandu Desa Cipinang dalam memperoleh informasi yang tepat dan akurat, memudahkan proses pengolahan, pencarian, mengetahui perkembangan balita dan ibu hamil dan memudahkan pemberitahuan data pelaporan kegiatan pelayanan Posyandu dengan fitur sms gateway.