Rancang Bangun Prototipe Sistem Saluran Air Berbasis Sistem Tutup Buka Otomatis Menggunakan Sistem Mikroprosesor dan Sensor Ultrasonic - Sely Marisa; Suhendri Suhendri; Tantri Wahyuni (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai untuk rancang bangun prototipe ini adalah merancang sebuah alat untuk membuat sistem saluran air otomatis menggunakan sensor Ultrasonic sebagai alat pengukur jarak ketinggian air ke permukaan pada sistem saluran air. Metode yang digunakan alat ini yaitu dengan mengirimkan data dari sensor Ultrasonic ke pengendali mikrokontroler yaitu Arduino. jika sensor Ultrasonic aktif di saluran air maka arduino akan mengirimkan perintah ke motor servo lalu mengangkat palang pintu secara otomatis pada saluran air tersebut. Jika debit air mencapat batas minimum maka palang pintu tidak terbuka. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan prototyping yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, perancangan, pengujian danimplementasi alat.