Kontrol RTU pada GH Manembo dengan Scada Jaringan Distribusi 20 KV Sistem Minahasa - Samsu Tuwongkesong; Muchdar Daeng Patabo; Sukandar Sawidin; Julianus G. Daud; I Wayan E. P. Utama (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pada Sistem Kelistrikan Minahasa penanganan gangguan dapat dilakukan secara cepat dengan menggunakan sistem pengaturan proteksi jarak jauh yang mampu memonitoring, kendali dan akuisi data secara real time. Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) terdapat sistem proteksi yang bekerja secara real time yang dapat dikendalikan dari jarak jauh sehingga mampu dijadikan solusi dari permasalahan yang terjadi dalam sistem distribusi agar penanganan terhadap gangguan dapat dilakukan dengan cepat. Tapi pada kenyataannya Sistem SCADA pada Remote Terminal Unit (RTU) yang ada di Gardu Hubung Manembo-Nembo kadang kala tidak bisa di kontrol oleh Master Terminal Unit (MTU) pada sistem SCADA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab terjadinya gangguan tersebut dan mencari jalan keluar untuk meminimalisir frekuensi terjadinya kegagalan eksekusi sehingga dapat meningkatkan keandalan dari sistem distribusi tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gagal remote control disebabkan oleh sinyal provider komunikasi yang kurang baik di lokasi remote station dan keandalan dari peralatan komunikasi seperti modem GSM dalam menangkap sinyal mempengaruhi tingkat kegagalan remote control. Trend remote control setelah dilakukan perbaikan presentase keberhasilan remote control mengalami peningkatan dari 94.83% dengan perhitungan 2089 kali eksekusi sukses dari 2203 kali eksekusi di bulan april naik menjadi 95.29% di bulan mei 2020 dengan 2672 sukses dari 2804 kali eksekusi.