Purwarupa Smart Traffic Dengan Fitur Pendeteksian Kerusakan Lampu Lalu Lintas Terintegrasi Google Firebase - Slameta Slameta; Anisa Pirana; Griffani Megiyanto R (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Tingginya permintaan kendaraan saat ini menyebabkan jumlah kendaraan menjadi semakin tinggi sehingga menimbulkan kemacetan. Penyebab lain dari kemacetan adalah rusaknya lampu lalu lintas. Maka, diusulkan sebuah sistem pendeteksi kerusakan lampu lalu lintas yang mampu memberikan notifikasi kepada teknisi jika terjadi kerusakan pada lampu lalu lintas. Sistem dibuat dengan menggunakan sensor cahaya BH1750 untuk mengetahui intensitas cahaya pada lampu, sensor arus ACS712 untuk mengetahui arus yang mengalir pada lampu, mikrokontroller untuk mengolah data yang diterima oleh sensor dengan menggunakan bahasa C++, Google Firebase sebagai database, internet sebagai media pengiriman data ke penerima, dan aplikasi pendeteksi kerusakan lampu lalu lintas berbasisi android sebagai alat untuk menerima notifikasi. Data diterima oleh sensor dan diolah oleh mikrokontroller Jika terjadi kerusakan notifikasi akan muncul pada aplikasi android menggunakan internet. Sistem diuji dengan cara membuat lampu dalam keadaan rusak dan normal. Lampu dalam keadaan normal ketika dalam setiap lampu hanya satu warna yang menyala. Lampu dalam keadaan rusak ketika semua lampu tidak menyala, salah satu lampu tidak menyala, atau dalam satu lampu menyala lebih dari satu warna. Hasil dari sistem yang dibuat berupa notifikasi pada aplikasi. Sistem dapat mendeteksi cahaya dan arus yang mengalir pada lampu dan mengirimkan notifikasi kepada user.