Rancang Bangun Sistem Transmisi Data Presensi dari Access Point ke Server Menggunakan Aplikasi Radio Microwave Link - Aurellia Kartika E; Vitrasia Vitrasia (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pelaksanaan presensi mahasiswa Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Bandung masih menggunakan metode manual, metode tersebut memiliki kelemahan seperti tidak efisien, rendahnya tingkat akurasi rekap presensi, dan beberapa tahapan yang perlu dilakukan untuk menyimpan data presensi di pusat data Politeknik Negeri Bandung. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebuah sistem jaringan dibuat untuk meningkatkan akurasi data presensi dan mempersingkat proses rekapitulasi. Aplikasi radio microwave link dimanfaatkan untuk membangun sistem jaringan lokal yang tidak terhubung dengan internet tetapi dapat diakses melalui perangkat access point. Rancang bangun aplikasi radio microwave link menggunakan topologi point to multipoint dimana terdapat tiga titik akses yang digunakan di tempatkan di gedung A, B, C, pengguna aplikasi mengirim data presensi ke server melalui access point yang dipasang di titik akses tersebut. Pengambilan data berupa level daya terima antena dilakukan 9 hari guna menguji kehandalan jaringan, pengetesan ping jaringan dan throughtput termasuk hal yang penting karena data harus diakses secara real time. Hasil pengujian interkoneksi ketiga titik A, B dan C berhasil dengan level daya terima bernilai lebih dari -70dBm. Data presensi mahasiswa dapat terkirim tanpa terganggu keadaan cuaca. Level daya terima stabil walaupun dalam segala kondisi cuaca.