SISTEM PAKAR PERBAIKAN LAPTOP DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS : ARIMAS KOMPUTER) - BERSAMA SINURAYA (STIKOM Medan, 2022)
Sebagian orang mungkin hanya bisa sebatas mengoperasikan komputer/laptop saja, jika ada permasalahan komputer harus membawanya ke teknisi komputer yang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dan memberikan alternatif dengan membuat sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi kerusakan laptop dengan mensubsitusikan kemampuan seorang pakar ke dalam program komputer sehingga bisa juga disebut sebagai sistem pakar. Perancangan aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining yang digunakan untuk menguji factor - faktor yang dimasukan dengan aturan yang disimpan dalam sistem hingga dapat diambil suatu keputusan.Tujuan Penelitian adalah membangun aplikasi sistem pakar untuk mempermudah masyarakat umum mengetahui solusi dari kerusakan pada hardware laptop, dan memberikan solusi dengan mengimplementasikan sistem pakar komputerisasi yang telah dibuat dan akan digunakan untuk keperluan umum. Dari penelitian ini akan menghasilkan sebuah aplikasi berbasis android untuk mendiagnosa kerusakan laptop